Как известно год Мамонта в Hearthstone подходит к концу и с релизом следующего дополнения (которое ожидается в апреле 2018) произойдет ротация и три дополнения: «Пробуждение Древних Богов», «Вечеринка в Каражане» и «Злачный город Прибамбасск» уйдут в Вольный формат.

Ниже в статье мы рассмотрим какие карты уйдут в вольный режим в 2018 году и как это отразится на текущих архетипах. Какие архетипы ослабнут, а какие полностью исчезнут читайте ниже.

Джейд Друид

Нефритовый цветок

Сочувствую всем поклонникам этого архетипа, так как Джейд Друид полностью исчезнет из Стандартного режима в следующем игровом году Hearthstone. Все карты с механикой Нефритовых големов (они же Джейды) уйдут в Вольный режим. Тут даже нет надежды на новые карты из грядущего дополнения, так как Джейды были исключительной особенностью дополнения «Злачный город Прибамбасск». Теперь эта бесконечная колода будет доступна только в Вольном режиме.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Разакус Жрец

Разакус Жрец также полностью исчезнет из Стандартного режима, так как ключевые карты — Раза Плененный и Казакус уйдут в Вольный режим.

Разакус Жрец исчезнет из Стандартного режима быстрее, чем пройдет смена игровых циклов, так как недавно Blizzard анонсировали нерф некоторых карт. Теперь Раза делает стоимость силы героя равную 1 мане, а это значит, что колода очень сильно ослабнет, возможно даже будет неиграбельной. После нерфа Разы велики шансы, что и в Вольном режиме этот архетип будет встречаться крайне редко.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Биг Жрец

И'Шарадж|Hearthstone (Хартстоун)

Биг Жрец тоже полностью исчезнет из Стандартного формата, так как основа этого архетипа Барнс и И’Шарадж уйдут в Вольный формат. Кроме этого Биг Жрец потеряет свои зачистки — Гномозелье + Слово Тьмы: Ужас и Зелье драконьего огня. Возможно в новом дополнении будут альтернативные зачистки, но вот хребет в виде Барнса и И’Шараджа заменить не получится.

Также исчезнут другие менее популярные Биг колоды (Охотник, Друид и др.). Потому что все Биг колоды основаны на Барнсе и И’Шарадже.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Драконо Жрец

Этот архетип возможно и не исчезнет полностью, все будет зависеть от того будут ли в новом дополнении сильные драконы. Жрец на Драконах потеряет некоторые ключевые карты — Драконид-шпион, Историк Гнева Пустоты и Зелье драконьего огня, что значительно его ослабит.

Но разработчики постоянно радуют нас новыми драконами и синергией между ними, так что можно ожидать, что этот архетип просто измениться, а вот в какую сторону посмотрим позже.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Темпо Секрет Маг

Как и в случае с Дракон Жрецом, Темпо Маг не исчезнет полностью, но очень сильно ослабнет. Потеря таких карт, как Разносчица кристаллов, Лакей Медива, Портал: Огненные Просторы и Прихвостень «Кабала» сильно ударят по этому архетипу.

Останется ли этот архетип в живых, полностью зависит от следующего дополнения.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Агро Друид

Метка И'Шараджа|Hearthstone (Хартстоун)

Агро Друид потеряет очень значимые карты — Знак «Лотоса», Метка И’Шараджа и Колдовской ворон. Без дешевых баффов и существ колода скорее всего станет неиграбельной. Но на смену этим картам могут прийти другие и архетип выживет.

Также стоило бы отметить Пирата Глазастика, если бы его не понерфили. Если бы у Глазастика оставался рывок, то его уход в Вольный режим очень сильно подкосил бы все Агро и Темпо колоды, которые используют его и других пиратов. Но, так как нерф будет раньше, чем смена циклов игроки раньше распылят эту в скором времени неиграбельную Легендарку.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Агро и Мурлок Паладины

Агро и Мурлок Паладины потеряют популярное нынче оружие Объединяющий клинок. Мурлок Паладины ещё лишатся двух мурлоков — Живец Темной Чешуи и Мурквизитор.

Тем не менее это не должно сильно подкосить эти архетипы. Агро Паладина скорее всего ослабит будущий нерф Коридорного ужаса и Глазастика.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

ЗооЛок

Бес Малчезара|Hearthstone (Хартстоун)Член совета Темнолесья|Hearthstone (Хартстоун)

ЗооЛок потеряет Члена совета Темнолесья, Беса Малчезара и Заклинателя кристаллов (последний, к слову сейчас не так и часто играется). Я не боюсь за этот архетип, так как он один из самых старых и до сих пор жив. Вполне возможно ЗооЛок просто станет слабее, а может и нет, все будет зависеть от карт из нового дополнения.

ЗооЛоку больше навредит будущий нерф, чем ротация дополнений. Так как 3 из 4 понерфленых карт играют важную роль в текущей сборке ЗооЛока — Коридорный ужас, Глазастик и Костяная кобыла.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Пират Воин

Первый помощник Н'Зота|Hearthstone (Хартстоун)

Кроме Глазастика про которого я уже писал выше, Пират Воин потеряет Первого помощника Н’Зота и Пират-сектантку. Скорее всего потеря этих двух карт сыграет злую шутку с Пират Воином и поставит крест на его шансах остаться в Стандартном режиме.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Шаман

Эволюция|Hearthstone (Хартстоун)

В данный момент Шаман является практически неиграбельным классом, встретить Шамана в ладдере практически не возможно. А потеря хороших карт ещё больше ослабит все архетипы этого класса. Нефритовые когти, Эволюция, Инволюция, Портал: Водоворот очень частые гости в колодах этого класса. Шаману остается только и надеяться на новое дополнение Хартстоун.

Разделяющая рамка Hearthstone

Остальные архетипы (КубоЛок, Контроль Чернокнижник, Контроль Маг, Темпо Разбойник и другие) практически ничего не потеряют при ротации дополнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ