Чемпионат Мира по Hearthstone 2017 (HCT) совсем скоро откроет свои двери. 16 участников этого события уже подготовили свои колоды и готовы сразится за титул Чемпиона Мира.

HCT World Championship 2017 пройдет 18-21 января 2018 в Амстердаме и будет освещаться на русском языке студией StarLadder.

Также вы можете выбрать своего чемпиона, который может принести вам до 6 комплектов картПроголосовать можно до 10:59 МСК 17 января 2018 г.

Основная информация

  • Абсолютно все участники заявили в своих лайнапах колоды Жреца. Из них 14 Разакус Жрецов (3 Дракон Разакус Жреца, заявили их американские игроки), 1 Комбо Дракон Жрец и 1 Биг Спелл Жрец.
  • 15 участников заявили колоды Друида (только Orange не стал брать этот класс). Финалисты порадуют нас 9 Агро Друидами и 6 Джейд Друидами.
  • Также 15 участников заявили колоды Чернокнижника (Ant не стал брать лока). 6 КубоЛоков, 8 Контроль Чернокнижников и 1 Зоолок.
  • 12 из 16 финалистов заявили один архетип Темпо Разбойника.
  • На этом турнире будет всего 3 Мурлок Паладина.
  • 2 Контроль Мага от Fr0zena и Sintolol.
  • Orange решил вместо Друида взять колоду Фейс Охотника.
  • А вот Шаманов и Воинов вообще не будет на турнире, так как ни один из игроков не заявил эти архетипы.
  • Большинство архетипов колод практически не отличаются друг от друга, только OmegaZero решил привнести в свои колоды интересные вещи, в виде Элизы в контроль локе, Вайширского оракула и Темной Жрицы в Разакус Присте.

Колоды участников Чемпионата Мира по Hearthstone 2017 Амстердам

Колоды Kolento HCT 2017

Колоды Neirea HCT 2017

Колоды ShtanUdachi HCT 2017

Колоды Ant HCT 2017

Колоды DocPwn HCT 2017

Колоды Fr0zen HCT 2017

Колоды Purple HCT 2017

Колоды Muzzy HCT 2017

Колоды Sintolol HCT 2017

Колоды Orange HCT 2017

Колоды Hoej HCT 2017

Колоды Tom60229 HCT 2017

Колоды Surrender HCT 2017

Колоды OmegaZero HCT 2017

Колоды JasonZhou HCT 2017

Колоды SamuelTsao HCT 2017

Коды на каждую колоду вы можете найти на официальном сайте Hearthstone.

Разделяющая рамка для статей Hearthstone

Колоды всех 16 участников чемпионата мира HCT

Год Мамонта удаляется в закат, и пришло время выяснить, кто же заполучит трофей чемпионата мира Hearthstone Championship Tour (HCT) в Амстердаме. Начинается событие «Выберите своего чемпиона», поэтому мы рады поделиться колодами всех 16 игроков и немного рассказать о том, что вас ждет на турнире на следующей неделе.

Чемпионат мира HCT будет проходить в формате «Завоевание» с матчами до трех побед. Каждый игрок должен будет заблокировать один класс из линейки противника, так что у каждого игрока будет четыре колоды, и за матч будет разыграно три. Дальше приведена все необходимая информация о порядке проведения самого большого соревнования по Hearthstone в году.

Информация о турнире

В Амстердаме будут играть семь классов: шаман и воин не попали в колоды участников. В рамках семи классов будет представлено 13 архетипов, но основу турнира будут составлять четыре класса: жрец, друид, чернокнижник и разбойник.

В период после «Кобольдов и катакомб» на профессиональную игру сильно повлиял «Чернокнижник куба» (Cube Warlock) — колода, в которой активно используется новый «Плотоядный куб», чтобы либо агрессивно заселять доску «Стражами ужаса», либо прикрываться стеной «Повелителей Бездны». Гибкость колоды и ее способность выживать в схватках и с быстрыми, и с медленными противниками, определила самый популярный выбор летнего чемпионата HCT: жрец — самый эффективный класс в борьбе с чернокнижниками на основе контроля и куба.

Чернокнижник и жрец столкнутся с неизменно надежным «Умеренным разбойником» (Tempo Rogue) — самым популярным архетипом на поле (но только потому что в игре есть целых две разновидности «Жреца-горца» — стандартная и на основе драконов). Хотя «Умеренному разбойнику» трудно бороться со стабильностью контролирующего чернокнижника, его сила на начальном этапе игры делает этот архетип крайне эффективным. Завершают состав друиды — «агрессивный» (Aggro Druid) или «нефритовый» (Jade Druid). Самый популярный состав включает «Агрессивного друида», «Жреца-горца», «Умеренного разбойника» и «Контролирующего чернокнижника».

Региональные отличия

Обзор распределения предпочитаемых классов по регионам.

Уникальные колоды

Тем, кого интересуют предпочтения за пределами метаигры, стоит поблагодарить Джона «Orange» Уэстберга за главный сюрприз турнира — единственного «Агрессивного охотника» (Aggro Hunter). Потенциально он достаточно агрессивен, чтобы обыграть кого угодно на раннем этапе, а его дальнобойности хватит, чтобы проигнорировать стену «Повелителей Бездны» чернокнижника. Интересная стратегия, которая может сработать в отсутствие паладина.

Маг и паладин также представлены слабо. Два игрока планируют противопоставить агрессивным колодам контролирующего мага (Control Mage), а трое взяли паладина на мурлоках (Murloc Paladin) в качестве секретного оружия против жреца. Среди обычных классов тоже есть аутсайдеры: Энтони «Ant» Тревино единственный использует жреца с большими заклинаниями (Big Spell Priest), а Томас «Sintolol» Циммер — комбо-жреца на драконах (Dragon Combo Priest). Выделяется и колода «Зоо» (Zoo) от Сэмюэла «SamuelTsao» Тсао.

Стратегии блокирования

Насколько нам известно, игроки сформировали нынешние составы, исходя из важного предположения: что и жрец, и чернокнижник будут встречаться на турнире часто. Учитывая, что жрец есть у 16 игроков, а чернокнижник у 15, предсказание сбылось!

В такой ситуации консервативная стратегия — заблокировать одну из этих популярных колод, а затем разместить свои оставшиеся так, чтобы наиболее эффективно противостоять тем колодам, которые противник может поместить в оставшиеся две ячейки. Учитывая, что во многих колодах есть приемы против агрессии (например, «Ползун Голакка»), игроки, видимо, ожидают агрессивных колод друида, паладина или разбойника и сосредоточились на защите от них, а не от трудноизолируемых жреца и чернокнижника.

Большинство участников заблокируют жреца или чернокнижника противника — кого будет труднее победить — причем большинство, вероятно, выберет жреца. Откажутся играть против Гул’дана те, кто вооружился против «Разы» и «Темного жнеца Андуина» — используя колоды вроде «Нефритового друида».

Технические карты

В общем в игре меньше технических карт, которые могли бы создать пограничные ситуации, поскольку игроки предпочли создавать отработанные колоды и использовать полный набор карт, доступных в стандартном формате. Были выбраны несколько вполне ожидаемых технических карт, такие как «Первоученица Рин» в нескольких колодах контролирующего чернокнижника. Но есть и редкие интересные исключения: «Соня Тенепляс» оказалась в колодах «Умеренного разбойника» Джейсона «JasonZhou» Чжоу и Музахидула «Muzzy» Ислама.

А Фрэнк «Fr0zen» Чжан решил выйти в бой с «Учительницами магии» и «Знаком “Лотоса”» в своей колоде «Нефритового жреца». Можно отметить и другие нюансы: не у всех «Чернокнижников куба» есть «Волхвица Умбра», а «Жрецы-горцы» выбирали между «Лирой Осколком Солнца» и «Гоблином-аукционистом», но все это не так существенно.

В вышеприведенных уникальных колодах есть и непривычные карты. В колоде «Зоо» SamuelTsao используется не ожидаемая стратегия на основе «Келесета», а технические антипиратские «Ползуны Голакка» и дополнительная демоническая синергия с применением «Грубого гомункула», «Демонического огня» и «Зелья кровавой ярости». Еще пример: в крайне агрессивную колоду охотника Orange затесался один «Обходной удар».

Разделяющая рамка Hearthstone

Для 16 участников турнира ставки крайне высоки. С этими колодами они намерены побороться за звание чемпиона мира и главный приз в 1 000 000 $.